Автор:  Андрей Бондаренко

Успех или провал регулятора связи

5 9052
Куда будет развиваться телекоммуникационный сектор после тендеров на 3G и 4G, которые позволили привлечь в госбюджет почти 20 млрд грн?

Успех или провал регулятора связи 01

Несмотря на критику некоторых политиков, украинский телекоммуникационный рынок оценивает результаты торгов на получение лицензий для предоставления услуг связи четвертого поколения (4G) по стандарту LTE, как весьма положительные и оптимистические.

Теперь слово за мобильными операторами. Хоть государство и дало им время на раскачку, но в их же интересах развернуть услуги по всей стране как можно быстрее.

"Нежный" тендер

В отличие от борьбы при внедрении 3G, которая велась долгие годы и привела к значительному отставанию Украины в этом сегменте, тендер на 4G был проведен достаточно мягко и быстро.

Несмотря на подталкивание со стороны игроков рынка, успех конкурса, в первую очередь, был обусловлен кропотливой подготовительной работой, проведенной в течение двух лет Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

Регулятор убедил операторов провести "рефарминг". То есть – перераспределить частоты, в результате чего устранилась фрагментация диапазонов и появилась возможность разделить спектр ровными полосками и выставить их на аукцион.

Готовить конкурс помогала известная английская компания Analysys Mason, которая использовала лучший мировой опыт. Так, эксперты оценили, что Украине необходимо расчистить дополнительные 50 МГц спектра для организации download-каналов передачи данных по технологии 4G.

В последующие 15 лет стране необходимо будет освободить еще минимум 220 МГц. В определенных условиях роста объема передачи данных потребность в частотах может возрасти до 380 МГц.

Прислушиваясь к таким пожеланиям, регулятор сначала выставил на конкурс в общей сложности 80 МГц в диапазоне 2600, а затем продал еще 150 МГц уже в диапазоне 1800. Итого, операторы получили для развертывания 4G суммарно 230 МГц.

По результатам торгов в диапазоне 2600 операторы заплатили за лицензии 2,45 млрд грн. При этом суммарная стартовая стоимость оценивалась в 2,3 млрд грн, так что в ходе торгов удалось поднять планку еще на 150 млн грн.

6 марта состоялся и главный тендер в диапазоне 1800 МГц, более перспективном для покрытия значительных территорий (еще лучшим считается диапазон 800 – 900 МГц).

Общая сумма, которую заплатят мобильные операторы за радиочастотный ресурс сроком на 15 лет во всех регионах Украины, составила 5 434 млн грн.

В ходе подготовки к тендеру НКРСИ внесла предложение, чтобы все операторы сдали государству частоты в спектре 1800, которые использовались только для 2G. После сдачи частот они были перераспределены по-новому и выделены для технологий 2G и 4G.

Согласно правилам тендера, для обеспечения непрерывности предоставления услуг абонентам, операторы по праву первого выкупа приобрели первые три лота, цена на которые была определена постановлением Кабмина.

Таким образом, операторы купили первые три лота: lifecell за 795 млн грн, "Киевстар" за 1 325 млн грн, а "Vodafone Украина" заплатит 1 060 млн грн.

Поскольку "Киевстар" был донором частот и добровольно сдал почти 74 МГц частот государству, покупая взамен 70 МГц, другие операторы выплатят компании компенсацию в сумме 44,9 млн грн.

Казалось, все должно было пройти полюбовно. Но, в торгах с голоса разгорелась нешуточная борьба между "Киевстаром" и "Vodafone Украина". В итоге "Киевстар", подняв ставки, получил еще двойной лот, за который заплатит 1 512 млн грн, а "Vodafone Украина" потратит 742 млн грн.

Теперь телеком-операторы в течение месяца должны внести полную сумму стоимости лицензий.

Таким образом, все лоты на обоих конкурсах были проданы в три раза дороже первоначальной цены. Государство получит в бюджет 7,9 млрд грн, что на 1,7 млрд грн (свыше 27%) больше, чем планировалось.

Проверка на дорогах

Сразу же после проведения тендеров начали звучать обвинения со стороны политиков в адрес НКРСИ в непрозрачности торгов и возможности государства выручить намного больше.

Так, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что тендер на продажу частот 4G является коррупционной схемой, в результате которой у украинцев украли минимум 15 млрд грн.

Политик подсчитал, что в феврале 2015 года 3G-частоты были проданы за 10 млрд грн, что по тогдашнему курсу составляло около 750 млн долл. В то же время 5,4 млрд грн составляет 205 млн долл.

Таким образом, по мнению Ляшко, потери составили полмиллиарда долларов. Поэтому Ляшко обратился в НАБУ, Генпрокуратуру и Кабмин с требованием отменить результаты тендера и провести новый на "честных" условиях.

Необходимо заметить, что полная оплата 4G-лицензий составила 7,9 млрд грн, что "несколько" больше 5,4 млрд, но даже не в этом суть дела.

Еще ранее, летом прошлого года, внедрение 4G пытался блокировать народный депутат Борислав Береза. Тогда он обратился в Генпрокуратуру, признав "непрозрачной" методику, по которой должно было подсчитываться возмещение операторам средств при сдаче ими частот под 4G.

Прокуратура уже проверяла обвинения Березы, и не нашла нарушений. В то же время, называемые депутатами цифры вызывают у экспертов лишь смех.

Все доходы отрасли мобильной связи Украины в 2017 году составили 35 млрд грн. Операторы заплатили почти 8 млрд грн за частоты, которые уже им были пролицензированы.

Они добровольно сдали частоты государству, за которые до этого исправно платили, а перед конкурсом каждый из операторов еще и продлевал свои лицензии на эти же частоты под технологию GSM.

Параллели между 3G и 4G и вовсе некорректны. В первом случае надо было высвободить спектр, который использовался военными, провести его конверсию. И только после этого его продавали операторам.

А в диапазоне 1800 МГц операторы были действующими лицензиатами, добровольно сдали действующие лицензии и купили свои же частоты заново.

Нельзя забывать, что чем больше заплатят операторы, тем значительнее это отразится на тарифах для украинских абонентов.

Кроме того, ZN.UA проводило анализ стоимости 4G-лицензий в других странах. Экономическая модель стоимости спектра неразрывно связана с ВВП страны, а косвенно – с количеством населения.

Например, в меньших странах частоты и стоили намного меньше. Также не забываем, что вполне возможно, что операторам придется докупать в будущем еще частоты, в первую очередь в более низких диапазонах (800 – 900 МГц).

Сами тендеры на частоты стали проводиться только после прихода на пост главы НКРСИ Александра Животовского, в свое время поработавшего в ING Bank и ICU. Эффективный менеджер из корпоративного сектора активно приступил к реформированию работы регулятора, сделав его работу намного более прозрачной.

До него за долгие годы подобные тендеры вообще не проводились, а Украина отстала по внедрению 3G практически на 15 лет.

Частоты непрозрачно перепродавались по серым схемам, что приводило к незаконному обогащению чиновников, которые находились у телеком-кормушки. В то же время, за период с 2014 года, нынешний состав НКРСИ под руководством Животовского провел три тендера: один на 3G и два на 4G, что принесло в госказну около 20 млрд грн.

Когда это заработает

Начать предоставление услуг связи 4G во всех областных центрах Украины мобильные операторы обязаны в срок не позднее 12 месяцев после получения лицензии, а развернуть сеть во всех населенных пунктах с населением более 10 тыс. человек (кроме оккупированных территорий) – не позднее 42 месяцев с момента получения лицензии.

Сегодня известно, что операторы будут запускать сети сразу же после получения лицензий. Этот процесс стартует уже в апреле, когда они смогут делать это для диапазона 2600.

"Наша сеть технически абсолютно готова к запуску, ждем только разрешения на включение базовых станций в ближайшее время, – заявил Евгений Фрунза, технический директор "Vodafone Украина", – 4G начнем включать в Киеве, Одессе, Днепре, Харькове, Львове и других крупных городах, в местах наибольшего скопления абонентов-потребителей мобильного интернета. А "ковровое" покрытие ждите в июле: после получения лицензии в диапазоне 1,8 ГГц".

"Киевстар" также обещает очень скорый запуск сети нового поколения.

"Надеюсь, что и с разрешительными документами для операторов – а их много! – тоже не возникнет проблем, и они будут выданы по законной, прозрачной процедуре в равных условиях для всех игроков. Начинаем все дружно ждать технейтральности в диапазоне 900 МГц!", – написал на своей странице в Facebook президент "Киевстара" Петр Чернышов 20 марта.

Сеть 4G совсем скоро появится в крупных городах, затем в течение года – во всех городах. Но развернуть скоростной мобильный интернет в сельской местности существующие лицензии не позволят. Для этого надо разворачивать связь в низких диапазонах: 800 – 900 МГц.

Тут существуют два препятствия. Первое – аналоговое телевидение. Оно упрямо продолжает существовать и в третьем тысячелетии, когда все практически уже перешло в цифру.

При освобождении частот от аналогового ТВ можно провести очередной тендер и продать лицензии для мобильных операторов.

Второе – в Украине отсутствует технологическая нейтральность. То есть – возможность для операторов запускать любую технологию на всех имеющихся у них частотах. Так, в диапазоне 1800 данную проблему удалось обойти тем, что операторы сдали частоты, а потом выкупили их назад.

То же самое применимо и к диапазону 900 МГц. Но очевидно, что пока операторы не готовы поступить аналогично с прошедшим конкурсом, и будут ждать технейтральности.

Снова вопрос к НКРСИ. Регулятор не должен останавливаться. Разворачивание 3G и 4G в данных диапазонах позволит покрыть 98% территории страны за несколько месяцев, что реально даст скоростной интернет в каждый дом, даже в самом дальнем селе.

Это резко сократит цифровое неравенство между крупными городами и сельской местностью, а также заметно уменьшит отставание Украины от западных стран по уровню доступа к сети Интернет.